彩神APPx平台安全吗APP_彩神APPx平台安全吗APP官网_读经小记(5):化解佛学难题的经典:《大般涅槃经》

  • 时间:
  • 浏览:2
读经小记(5):化解佛学间题的经典:《大般涅槃经》

       佛学发展过程,理论和实践不断受到挑战。

       古印度宗教信仰众多,佛教有有突然受到婆罗门教等宗教的挑战。在佛祖圆寂700年后,佛教受到婆罗门教势力严重打压,占据 颓势,急需理论上的创新,这时一部经典诞生了,这却说《大般涅槃经》。



       《大般涅槃经》着实是佛祖涅槃700年后形成完善的,记述的内容,却是佛祖的临终遗教,是佛祖最后时刻给信徒交待的内容,在佛教徒看来,自然非常重要。



        这部经典除理了佛学上长期困扰的修行和轮回的主体间题,还有因果报应观念占据 的理论不够,完会 为中国禅宗“顿悟”理论提供了理论支持,起到了承前启后的重要作用。



        佛祖原创的“无我”、“无常”理论,否定了一切永恒事物,给佛教徒带来长期困惑,可能性“无我”必然否定修行及轮回转世的主体,谁在修行?谁在轮回?你你这个 疙瘩始终无法解开。完会小乘佛教干脆把其它宗教的“灵魂”观念拿过来,认为“灵魂”要能转世。但“灵魂”转世导致 是永恒不灭的,与“无常”、“无我”相矛盾。

       《大般涅槃经》创造性地提出了“众生皆有佛性”的观点,众生有了“佛性”,全都有具备了转世成佛的条件,“佛性”的观念,显然比“灵魂”高明得多。“灵魂”不管为社 理解,都难脱离“实有”你你这个 概念,会陷入“有”的误区,佛教讲“空”,要否定“有”。而“佛性”呢,却说三种性质,要比“灵魂”容易接受。

        我每所大家面,说“众生皆有佛性”,一下就扩大了受众的范围,不受限制,有有利于吸收佛教徒,扩大影响力。



       佛教因果业报理论完会不够,前世作了那此“业”,后世就必然有那此样的“果报”。那末 的因果关系就像齿轮,环环相扣,那末 回旋的余地,是三种机械决定论。你你这个 观点的最大缺点是,影响人的主观能动性的发挥,反正那此结果完会完会的“业”决定了的,当当我们当当我们要能了听之任之了。那末 必然影响学佛的积极性。



      《大般涅槃经》对此进行理论创新,提出“业”分为“定业”和“不定业”三种,完会 “不定业”数量多,“定业”数量少。“不定业”打破了“善有善报”必然的因果齿轮,带来了不挑选性,给修行的人创造了成佛的新的可能性。既使是“定业”,完会因缘条件的制约。比如,我希望有有一个 人的业报要在海里淹死,那他就决心一辈子住在沙漠里,着实受了苦,但“淹死”的业报就不够因缘条件,我不要 占据 了。



        按照“不定业”理论推理,我希望放下屠刀,完会可能性“立地成佛”了。

        再进一步推理,完会了“顿悟”成佛。

         禅宗的“顿悟”理论,什么都那末《六祖坛经》里,而在《大般涅槃经》里。

加载中,请稍候......